七戸高校では、次のような生徒を求めています

本校総合学科は、責任感や郷土を愛する心をもち、豊かな人間性を備え、社会の発展を担う人財を育成するため、次のような生徒の入学を求めます。

一般選抜

次のすべての要件に該当する生徒を求めています。

1 自分の進路や目標に向かって、努力を惜しまず、学ぶ力を高めようとする生徒。

2 地域課題の解決や社会の発展のため探究活動に積極的に取り組もうとする生徒。

3 学校における全ての活動において、自他の生命や多様性を尊重し、協働して積極的に取り組もうとする生徒。

特色化選抜

基礎的な学力を有する、次のいずれかの要件に該当する生徒を求めています。

1 部活動において優れた能力と実績を有し、入学後も継続的にやり遂げる強い意志がある生徒

2 生徒会等の特別活動において、顕著な活動が見られ、入学後も意欲的に活動する強い意志がある生徒。

詳しい選抜方法、配点などについては、下記のPDFファイルをご覧ください。

求める生徒像と選抜方法