部活動報告

部活動紹介

書道部は、4月10日(水)、生徒会行事、令和6年度部活動紹介で、部員と協力者5名による書道パフォーマンスを披露しました。

前回のパフォーマンスから1か月も経っておらず、かなり厳しい日程の中でパフォーマンスを仕上げました。今回の衣装は、前回の涼やかな色合いからから一転して、桜模様をあしらった薄紅色の浴衣を新調し、朱のたすきと深紅と黒のぼかし袴を合わせ、春の陽気のようなふんわりとした雰囲気でかわいらしくまとめました。今回も生徒の衣装選びのセンスは抜群で、4×2.5mの紙に、一緒に進んでいきましょうという思いを込めた言葉を書きました。

書道部員は、現在1名しかいませんが、自分たちでできることを少しずつやっていこうという決意を胸に、新年度の活動のスタートを切ることができました。

新アリーナオープニングイべント

書道部は、3月17日(日)、七戸町総合アリーナオープニングイベントで、部員と協力者の6名による書道パフォーマンスを披露しました。

このイベントに向け8か月かけで準備を進めてきました。新調した衣装は生徒が自分たちで選びましたが、そのセンスも抜群で、青と白を基調とした袴・浴衣・たすきの色の組み合わせは八甲田連峰の残雪をイメージし、その凛とした美しさが会場内で来場者の目を引くこととなりました。そして、このアリーナがこれから町のスポーツ・文化の拠点となるように願いを込めた言葉を4m×5mの大きな紙に書きました。

学校行事が続き、部活動の時間が取れず、限られた練習時間の中で仕上げなければなりませんでしたが、パフォーマンスは大成功に終わり、観客の皆様から暖かい拍手をいただきました。当日見にきていただいた方々に心よりお礼申し上げます。

ただいま猛練習中

書道部では、来週末開催される七戸町総合アリーナオープニングイベントへの出演に向け、部員と協力者の6名で書道パフォーマンスの練習に取り組んでいます。このイベントに向け衣装も新調し、みんなやる気満々、少しでも良いパフォーマンスができるように、放課後の限られた練習時間の中で頑張っています。

3月17日(日)、午前10時50分から新アリーナでパフォーマンスを披露します。皆さん、是非見に来てください。

バドミントン部 大会結果報告

2月17日(土)、十和田市総合体育センターで、県南地区高校新人バドミントン選手権大会が開催されました。

この大会は団体戦のみだったため12名で出場し、男女共に準優勝でした。

学年末考査の期間と重複していましたが、文武両道を目指して頑張っています。

空手道部 第37回東北高等学校空手道選抜大会出場

空手道部です。1/26~1/28まで岩手県営武道館にて行われた、東北選抜大会に出場してきました。

女子団体組手3人制・一回戦・能代高校(秋田)と対戦し、0-3で敗退しました。

出場した選手の感想です。

森野(2年)

この大会で得た経験を活かして、これからの練習に更に力を入れていきたいです。

洞内(1年)

裏回し蹴りを決めることができて良かったです。次の大会も頑張りたいです。

中村(1年)

次も東北大会に出られるよう、精進していきたいです。頑張ります。

このメンバーで初めての東北大会でした。上位大会の経験を次の大会に活かしていきます。